Troppi agenti chimici e le angurie
diventano deformi e «esplosive»
L'abuso di forchlorfenuron ha mandato in rovina interi raccolti.
«I campi sembrano terre minate»
PECHINO - Più che campi di angurie, sembrano campi di battaglia. Gli agricoltori cinesi erano convinti di aver trovato il modo di far crescere velocemente i loro frutti e quindi di ottenere un guadagno extra, ma si sono trovati con le campagne devastate e il raccolto da buttare. Anzi, da dare in pasto a pesci e maiali.
EFFETTO «ESPLOSIVO» - La notizia, diffusa dalla televisione di stato cinese CCTV, racconta l'esperienza di alcuni agricoltori della zona di Danyang, nella provincia cinese dello Jiangsu, nell'est del Paese. I contadini hanno abusato di forchlorfenuron - una sostanza chimica che accelera la crescita delle piante - spruzzandolo sui campi principalmente durante il periodo delle piogge e per un tempo eccessivo rispetto al normale. Il risultato è stato «esplosivo»: in senso letterale. Le angurie sono deformi, fibrose e presentano i semi di colore bianco, invece del solito colore nero. Il servizio della tv cinese descrive le campagne intorno a Danyang come «infestate da mine terrestri». «In una sola mattina ho contato 80 angurie esplose - racconta Liu Mingsuo, un agricoltore di Danyang - nel pomeriggio erano diventate 100. Due giorni dopo, ho smesso di contarle: erano troppe». Liu però non è l'unico: «Ci sono almeno altre 20 fattorie colpite da questo fenomeno, per un totale di 45 ettari di terreno». I resti delle angurie esplose sono stati usati per nutrire pesci e maiali.
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