martedì, maggio 29, 2012

Boil over - cosa fare

Questo mese ho cominciato il corso per fare le pratiche di Prevenzione Incendi.
Oltre a normative, definizioni&C. ho scoperto una cosa molto importante per la vita di tutti i giorni:


COME COMPORTARSI IN CASO
DI INCENDIO IN CUCINA!

Molti incidenti domestici si potrebbero evitare se si conoscessero i modi. Infatti è proprio all'interno delle nostra sicura mura domestiche che succedono incidenti con conseguenze, a volte, molto gravi. Specie in cucina dove si usa il fuoco per cucinare portando liquidi e contenitori ad alte temperature.
L’ olio da cucina, sia di semi, che di oliva, raggiunge temperature che variano dai 160 ai 190 °C. A tali temperature, l’ olio può prendere facilmente fuoco e andare in autocombustione.

L’ unica cosa da fare è non farsi prendere dal panico e soffocare l’ incendio con uno straccio bagnato o con un coperchio, stando attenti a non scottarsi le mani.

La cosa da NON fare: gettare acqua nell’ olio bollente, perchè essa è più pesante dell’ olio e va a depositarsi sul fondo, che ha una temperatura di 170°C circa, evaporando all’ istante, provocando così un effetto devastante chiamato "Boil Over".

Ecco un video dimostrativo:

(GUARDATELO x' capite cosa si rischia!!
dura 30 secondi)






impressionante..... non so voi, ma fino a ieri io istintivamente avrei usato l'acqua....


Questo è un altro video dimostrativo:
http://www.youtube.com/watch?v=bwxPZEw72Ko&feature=player_embedded

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